【德國】走進法蘭克福小區 品嚐另類洋酒 ︳南邊小區Sachsenhausen 蘋果酒搖籃︳飛聞旅友 Travel Be

遊德國,愛飲兩杯的大家會想起口感爽快的啤酒,愛細味的又可選擇甜甜的Riesling。不過來到法蘭克福,原來還有第三個選擇,走入美因河(River Main)南邊的Sachsenhausen區,轉轉口味嚐嚐當地的蘋果酒吧!

氣候變化 令葡萄失收

葡萄酒可塑性高,一直深得歐洲人心,為什麼法蘭克福人會喝蘋果酒呢?原來約500年前,周邊地區出區因氣候變化,令葡萄失收連年,且味道不再香甜,甚至釀製出來的酒變得過酸,酒的價格亦因此上升,影響居民生活。因此一向遠慮的德國人便嘗試以不同水果代替葡萄釀酒,最後發現蘋果非旦易於種植兼產量多,味道酸甜度亦與餐飲配合,久而久之變成了平民日常的飲用酒。

市中心Kleinmarkthalle市場外,種了幾棵蘋果樹。

南邊小區  蘋果酒搖籃

市內南邊的Sachsenhausen區是這方面的最佳代表,那裏幸運福地逃過兩次世界大戰戰火洗禮,至今仍是法蘭克福市內最大的平民區,保留了古式鵝卵石小街道,19世紀傳統兩、三層高的半木建房屋(Holz-Fachwerk)林立,極有中世紀feel!而且區內流傳着一個關於蘋果酒的故事。話說一位無家可歸的老婆婆Frau Rauscher,因極愛飲蘋果酒,常向餐廳的食客討酒喝,而每次被餐廳老闆驅趕時就會吐酒還擊!這位蘋果酒Died Hard fans的事迹最後成為「姐是個傳說」之餘,當地政府更建立一個吐酒銅像紀念她,其吐出的水遠達6、7米,大家經過拍攝之時也要小心中招!

Klappergasse街上的吐酒銅像,是紀念老婆婆Frau Rauscher的故事。

口水之戰 成為賣點

惡作劇故事搞笑同時也帶來商機,如今區內的半木建房屋地面多數是

酒吧和餐廳,招牌上掛有綠色草環的餐廳更有自家釀制蘋果酒出售。雖說自家製的酒未必是最好,但勝在價格比較便宜,加上「抵食夾大件」的美食,深受客人歡迎。當中就在銅像旁以愛酒婆婆為名的Frau Rauscher餐廳,便供應了5款口味不同的果酒,配肉類餐的建議點選味道如果醋,帶點微酸的Gold Parmane,其色澤金黃剔透,極之漂亮。前菜Schneegestöber是由卡門貝芝士及奶油乳酪攪拌而成,造型有點似雪球,鹹鹹哋帶點煙韌的口感,用來塗麵包相當不錯。主菜是超大份的烤豬肋骨,吃時肉汁在口內溢出,超級juicy但最好二人分享!

Sachsenhausen區保留了古式鵝卵石小街道,19世紀傳統兩、三層高的半木建房屋。
門外掛了綠色草環的餐廳,表示有自家製蘋果酒供應。
由卡門貝芝士及奶油乳酪攪拌成的Schneegestöber,有暴風雪之稱。
分量十足的豬肋骨,配上金黃色的蘋果酒最正!

飲得講究 專用玻璃杯 

然而,葡萄酒有不同酒杯,蘋果酒亦不例外。區內開業已40多年歷史,天花板有大型塗鴉,讓人有置身酒瓶中之感的Töpferei Maurer可讓大家見識見識!原來由陶瓷器製的酒瓶開始已經精心計算好,當地餐廳通常會用容量約1.3公升的酒瓶,剛好可以填滿4個約330毫升的杯子,而杯上布滿菱形的花紋,主要用途是以防大家沾滿油脂的肥手拿起杯時不慎滑掉;另外構成多個折射面,在光線照射下盛滿蘋果酒的杯子金光閃閃,兼具觀賞性。

至於味道上想講究一點的,不妨到區內的JB Apfelweinhandlung蘋果酒專門店,老闆Jens家族歷代是果農,為了推動這獨特產業,故於市內開舖。蘋果喝葡萄一樣是有極多品種,甜酸或水份含量均會影響味道,兼有可混合調製,包括自家品牌其店內可供選擇的口味多達40種以上,酒精濃度約5至7%的Gold Parmane和Boskop是熱門之選。想飲得更刁鑽,可嘗試以酒桶分類,或者加入了其他水果及葡萄酒、色澤五彩繽紛的蘋果酒,都是不錯的選擇。

天花板被藍色的油彩畫滿,店舖彷彿也成為酒瓶一部分。
玻璃酒杯上的菱形杯紋,可防跣手。
行李箱放不下杯除,不如買個精美的杯蓋吧!
老闆Jens世代果農出身,因熱愛蘋果酒而於市內開店。
JB Apfelweinhandlung可供選擇的口味多達40種以上的蘋果酒。

老婆婆 Frau Rauscher

地址:Klappergasse 8, 60594 Frankfurt

營業時間:11:30am-1:00am(星期一至五)

網址: www.frau-rauscher.com

JB Apfelweinhandlung

地址: Brückenstraβe 21, 60594 Frankfurt

營業時間:12:00nm-8:00pm(星期二至五)11:00am-4:00pm(星期六)

網址: www.apfelweinhandlung.de

Töpferei Maurer

地址:Wallstrasse 5, Frankfurt

營業時間:9:00am-6:00pm(星期一至五)、9:00am-1:00pm(星期六)

網址:www.keramik-maurer.de

Facebook Comments Box

飛聞旅友 Travel be

曾任旅遊記者,到訪超過30個國家,及50次日本。 愛好美食、健行、自駕、潛水和滑雪等活動, 希望疫情過後,可以再次出發與大家分享,希望你也會感到這份快樂。