【意大利】曾經的意大利之恥、現在世遺人氣景點「石城馬泰拉」-飛聞旅友 Travel be

「錯就要認,打就企定」,對於現今社會或國際交際來說可能已經過時。但曾被外界稱為「意大利之恥」的巴西利卡塔區(Basilicata)首府的馬泰拉(Matera),卻因過而能改,於1993年被列入聯合國教育科學文化組織的世界遺產後,得以再之發展並成為意大利中部的超級旅遊重點!

巴西利卡塔區(Basilicata)首府的馬泰拉(Matera),因為1950年代居民仍住在石窟,而有意大利之恥的惡名。

是什麼讓 馬泰拉 曾成為「意大利之恥」呢?

是黑手黨,還是各式貪污腐敗,令馬泰拉陷入「意大利之恥」的惡名呢?答案竟是意想不到的人民生活!話說上世紀已經有水有電力供應的50年代,當地居民竟仍過著人畜共處的穴居生活,直至給媒體大肆報道,政府才後知後覺於1960年將居民從「石器時代」拉回到科技社會。而這洞穴石城1993年被列入世遺後終於獲得重生,最先是成為電影取景勝地,本來去年上影的新一齣《占士邦》亦曾在此拍攝。雖說現代社會仍要穴局是種恥辱,但這傳統聞說早於二千年以上,是意大利最早有人類長期定居的地方。

當中最核心的地區名為Sassi,意思是當地舉目可見的石頭。想對這石城有個基本概念的,建議參加當地的Ape Vito導賞團。它是由當地土生土長的年輕人Vito所成立,以意大利山區著名的三輪電單車Ape代步,接載大家穿梭和介紹Sassi多個著名景點。沿途所見,Sassi區內是依山勢而建的小街窄巷,帶點錯綜複雜,卻又有說不出的風味和美感。

1993年被列入世遺後終於獲得重生,最先是成為電影取景勝地,及後成為旅遊勝地,2019年更成為歐洲文代之都的舉辦地點。
乘坐意大利特色3輪電單車遊覽,會更有地道風味。

新舊交迭的痕跡讓 石城馬泰拉 漸成人氣景點

走至崖邊小路,有間Convent of Saint Agostino教堂是拍攝石城全景的好地方,兼可遠觀兩岸最遠古曾居住過的原始洞穴,隨著年月居所線慢慢上移,變成石洞石屋夾雜的建築群。宏偉的教堂內,則藏有最原祖的岩洞教堂遺址,大家需穿過旁邊的石縫,於百多呎的空間會依稀看到石壁上的《聖經》圖畫故事,和昔日的石刻陳設。微觀一點的,則可到城中名為Casa Grotta nei Sassi的民間博物館便是仿照18世紀居民生活於石洞而建立,可見到100多呎的狹長空間放滿一家起居的睡床、廚房,甚至牲口亦共住於此,而且沒有自來水和電力供應,衞生環境的惡劣對現代人來說,簡直是匪夷所思!

「石窟除了是居所,是宗教活動地點,同時也是飲食製作的地方。」

新城區的Panificio Perrone II Forno di Gennaro店原址就在其中一個石窟內,亦是區內最早設有品牌的麵包店。而昔日製作麵包是每家每戶主婦的主要活動,她們利用Semolina(將杜蘭小麥碾碎後的粗麥粉)搓製自家的麵包,並蓋上由丈夫雕刻的蓋章以作識別,再有專人收集至由較大石窟改建成的麵包房烤焗,成為一周的主食大麵包Pane di Matera。時至今日,該款大麵包已成了當地一大特色食品,不過重量已由昔日至少6公斤,減至現在的1公斤。店舖每日清晨6點半營業,於半夜11點已開始製作,為周邊的居民服務。

隨著旅遊業發展,不少石窟改建成民宿、酒吧或餐廳。Enoteca Dai Tosi酒吧便是由一間較富裕的石窟民居所改建,大家可以品嘗到當地出產的葡萄酒和觀賞酒窖外,其中一個地下室上方是中空,原來是作收集雨水之用,從內裏牆壁上又綠又啡色的貯水痕迹可見一斑。建議大家最少作兩日一夜停留,慢步細賞才可從不同點滴中體會馬泰拉之美。

Casa Grotta nei Sassi民間博物館是仿照18世紀居民生活於石洞而建立。
遠觀兩岸最遠古曾居住過的原始洞穴,隨著年月居所線慢慢上移,變成石洞石屋夾雜的建築群。
宏偉的教堂內藏有最原祖的岩洞教堂遺址,依稀看到石壁上的《聖經》圖畫故事和昔日的石刻陳設。
聞說馬泰拉原是地中海海海床,因此在古老的建築群中會發現其物料有點似珊瑚,甚至會有化石。
現在不少石窟改建成民宿、酒吧或餐廳。Enoteca Dai Tosi酒吧便是由一間較富裕的石窟民居所改建。
馬泰拉夜景也很漂亮,來留宿一晚怕怕遊逛也不錯。

 

-各店舖資料-

Ape Vito
地址:Via Lucana, 210, 75100 Matera
收費:€10(約HK$87)起(需預約,行程時間約20~25分鐘起)
網址:http://apevito.com

Casa Grotta nei Sassi
地址:Vicinato di Vico Solitario, 11, 75100 Matera
開放時間:9:00am~8:30pm
收費:€3(約HK$26)
網址:http://www.casagrotta.it

Convent of Saint Agostino
地址:Via D’Addozio, 75100 Matera
開放時間:9:00am~5:00pm
網址:http://www.sassiweb.it

Panificio Perrone Il Forno di Gennaro
地址:Via Nazionale, 52, 75100 Matera
營業時間:6:30am~2:30pm、4:30pm~9:30pm(周日只開上半段)
網址:https://www.ilfornodigennaro.com

Enoteca Dai Tosi
地址:Via Bruno Buozzi, 12, 75100 Matera
營業時間:12:30nn~3:30pm、7:00pm~12:00mn(逢周四休息)
網址:http://www.enotecadaitosi.it


關於 飛聞旅友 Travel be
facebook專頁:https://www.facebook.com/flyingball
「旅行不是炫耀,是種體驗,是種見識,也是我的工作,過程中令我了解不同文化,少了偏見,人也變得開朗。」

 

Facebook Comments Box

飛聞旅友 Travel be

曾任旅遊記者,到訪超過30個國家,及50次日本。 愛好美食、健行、自駕、潛水和滑雪等活動, 希望疫情過後,可以再次出發與大家分享,希望你也會感到這份快樂。