【意大利】 真係好靚的海岸山城 五漁村 Cinque Terre|飛聞旅友Travel Be

靚(美),有好多種層次,可以用超級、勁和爆多個詞彙修飾,不過怎樣都不及「真係(真的)」來得真心和純粹。意大利海岸線長,兼以山城聞名,想找「真係好靚(真的好美)」又可一次過滿足兩個願望的旅遊地點?今次就帶大家來到位處熱拿亞(Genova)和佛羅倫斯(Florence)之間的海岸的著名觀光景點~五漁村(Cinque Terre),一起眼睛去旅行!

五漁村999年成爲意大利最小的國家公園,海邊的柱岩與香港的似曾相識。

列入世遺 舉世聞名

意大利文「Cinque」是數字五,「Terre」是「土地」,因此五漁村又有人會譯作五鄉地;它是由Riomaggiore(里奧馬焦雷)、Manarola(馬娜夢拉)、Corniglia(科爾尼利亞)、Vernazza(維爾納扎)、Monterosso(蒙特羅索),共五個小漁村組成,聞說中世紀時已有記載。1997年,五漁村被聯合國教科文組織列入世界文化遺産名錄,1999年成爲意大利最小的國家公園,開始登上國際舞台。想每條村也細意欣賞,建議大家可以購買「Cinque Terre Train Card」的一或兩日券,乘搭火車穿梭前往各村鎮,之後再返回熱拿亞或La Spezia(拉斯佩齊亞)。

Vernazza擁有最廣闊的海灣碼頭,兼鄰近火車站,最受遊客歡迎。
地中海晴多雨少,曬個日光浴最一流!

彩色房屋滿佈 熱鬧又漂亮    

雖被統稱為五漁村,其實各自各精彩。我主力遊覽的是南端的Riomaggiore,那裏是國家公園的入口,Rio可解釋為「河流」,maggiore則是「大」,車站地下正是河流的出口。據說起源於公元八世紀,當時希臘逃犯爲了逃避東羅馬帝國皇帝的追殺而避難於此,只此選擇了河口看似不太闊,但內裡是沿兩邊山谷興建得密密麻麻,成為五村中最大及歷史最久的一個。

跟隨賣藝者的美妙風琴聲走出車站和隧道,沿山崖而上是滿山紅紅黃黃的小屋和水清見底的海灣,時而有小漁船經過,怡似一張醉人的明信片。想發掘多點海岸風情,不妨於碼頭購票暢遊周邊離島,以及穿梭各漁村。我則被色彩繽紛的平房和典雅的石板街吸引,遊走大街小巷尋找漂亮的拍攝角落。沿途的紀念品小店放滿色彩豐富又搶眼的手功繪製餐具,以及當地種植兼釀製的檸檬酒(Limoncello),售價只是幾歐元一瓶,卻有心形、高跟鞋或長頸花樽等不同造型,有的更又紅又黃,用來點綴家居挺不錯!然而,最高點早於1340年建成的San Giovanni教堂則保留了黑白相間的Liguria(列吉尼亞)地區的教堂特色。

南端的Riomaggiore看似不起眼,但內裡依山谷而建,別有洞天。
Manarola伸出得長長的細長半島上建滿標志性的彩色房屋,成為最受遊客歡迎的拍攝場地。
Riomaggiore有很多彩色牆畫,介紹居民生活日常。
靠海吃海,炸魷魚圈、海蝦或鯷魚小吃最常見。
2011年10月25日當地發生大水災,Riomaggiore和Manarola之間的情人橋也斷了。
黑白相間的教堂建築是Liguria(列吉尼亞)地區特色。

五漁村 各自各精彩

至於沒有沙灘,沒有港口的Manarola 看似欠缺地理,但因其伸出得長長的細長半島上建滿標志性的彩色房屋,成為最受遊客歡迎的拍攝場地,加上葡萄田最多,當地葡萄酒不要錯過!Corniglia是如空中花園的崖上小鎮,隨便一間海邊小屋已可飽覽美景。車站就在海邊的Vernazza是人氣最頂盛的一個,不但擁有城堡和羅馬街的加持,餐廳酒店也較多,五村中佔盡地利。北端的Monterosso獨有一個長長的沙灘,餐廳酒吧均於長岸開設,加上曬太陽、打排球的遊人,予人最有度假感覺。

Corniglia整個小鎮都建在山崖上,似是個空中花園。
北端的Monterosso獨有一個長長的沙灘,予人最有度假感覺。
當地種植兼釀製的檸檬酒(Limoncello)由不同形狀的瓶子盛載,做手信不錯。
繽紛的餐具叫人引不住要買回家。
真係好靚的五漁村,不但吸引世界各地的遊客,還有不少藝術家。

 


關於 飛聞旅友 Travel be
facebook專頁:https://www.facebook.com/flyingball
「旅行不是炫耀,是種體驗,是種見識,也是我的工作,過程中令我了解不同文化,少了偏見,人也變得開朗。」

Facebook Comments Box

飛聞旅友 Travel be

曾任旅遊記者,到訪超過30個國家,及50次日本。 愛好美食、健行、自駕、潛水和滑雪等活動, 希望疫情過後,可以再次出發與大家分享,希望你也會感到這份快樂。