【日本】 曾風靡全日本 由70個工序製成的鳥取淀江和傘-旅人專欄

日本鳥取米子市有一種手工藝,在20世紀初風靡全日本,那是淀江和傘。最高峰期曾出口到日本32個縣,幾乎人人都想有一把。今年是淀江傘的200周年紀念,筆者在香港參加了製作淀江傘的體驗。

1821年,一位製傘工匠倉吉屋周藏來到鳥取的淀江町,在這裡開了一間和傘店。不知是他故意還是幸運,在傘店周邊有很多竹樹,他利用竹樹製作傘子的骨幹,並有個長長的沙灘用來䁁矖傘子,從此,傘業在這裡興盛起來。在20世紀初,淀江町有多達71家工藝傘舖,高峰期生產多達50萬柄傘子。那時不只有在鳥取非常有名,而且還出口到全日本的32個縣。

工序多達71個

淀江傘的工序非常繁複,多達70個步驟,筆者也體驗過製作淀江傘,雖然工序已簡略了,但只是黏上和紙也花了2個多小時,如果是一整柄傘,看來要花上一整天,對於技術的要求是非常的嚴苛。淀江傘以竹子作為支架,先貼上和紙,再塗上數層油去增加傘的韌度,並會在傘下用鮮艷的絲線,編織出華麗的裝飾花紋,最後在太陽下曬乾。

大山大獻燈,全部都是淀江傘。

成了日本無形文化財

到了1950年代,因為引入了外國的雨傘,既便宜又堅韌,因此快速地取代了淀江傘。雖然如此,製作淀江傘需要專業的手藝,這是一般機器做不到,因此仍然是日本重要的手工藝之一。到了1976年,淀江傘的工藝獲指定為「日本無形文化財」,但仍然面臨失傳的危機,現在能做淀江傘的人其不多。

為了保存這個文化,職人們在淀江町成立了「日本和傘傳承館」,希望可以培育更多人才,同時也可以推展給普羅大眾認識。現在,我們可以在日本的許多祭典及傳統婚禮上看到淀江傘,成為了日本文化的標誌之一。

鳥取祭典鏘鏘祭裡用的都是淀江傘。

日本和傘傳承館

地址:鳥取縣米子市淀江町淀江796

電話:0859-56-6167

體驗費用:6600-11000日圓(時間約1小時),請提前一星期預約。

Facebook Comments Box