【澳洲】在世界中心呼喚神聖巨石「烏魯魯 Uluru 」︳飛聞旅友 Travel Be

澳洲地大物博,海線或內陸天然壯麗景點多不勝數。不過要講近年大熱的,非位於澳洲北領地Uluru-Kata Tjuta National Park內,點題的烏魯魯巨石莫屬。據著名旅遊指南Lonely Planet調查所得,它的排名由過往的33位,跳升至2020年的第3位。加上亞洲地區有《在世界中心呼喚愛》的加持,令大家有必去一趟的理由!

單看Uluru-Kata Tjuta National Park的名字,就知道該國家公園主要是由烏魯魯(Uluru)和加他茱達(Kata Tjuta)兩大景點構成,公園面積達地方1,326平方公里,是澳洲原住民(Aborigine)的神聖之地,於1987年已被登錄為世界遺產。兩者同為巨石,不過烏魯魯獨特之處是世界第二大的單體巨岩,高達348米,周邊長達9.4公里,扁平又帶點紋理,因而有「地球的肚臍」的暱稱。

烏魯魯巨石於著名旅遊指南Lonely Planet調查所得,由過往的33位跳升至2020年的第3位。

幻變色彩的神聖巨石  

然而,人民歷史上,它則是阿南古族(Anangu)的領地,環巨石細看偶會看到留下的壁畫,並推算族人已在此生活超過1萬年。因此現時租給了澳洲政府代理及對外開放,大家仍要尊重和遵守族人的要求,最為人所知的就是拍攝巨石要依循指定角度以示尊重。

但計我話,要看烏魯魯還是走遠一點才能感受它的壯麗,而且會因應日光變化而展現深藍、灰色、粉紅及棕色等不同顏色。當中黎明及日落時呈現的紅色最美,大家可以參加當地的日出團,從清晨時間出發,欣賞金色的陽光灑落在石上,慢慢展現出巨石的紋理,用縮時拍攝記錄,感覺超正!

因應日光變化而展現深藍、灰色、粉紅及棕色等不同顏色。當中黎明及日落時呈現最美的紅色。
環巨石游走,有些山洞聞說是昔日族人交流相聚的地方。
偶會看到留下的壁畫,並推算族人已在此生活超過1萬年。

天上地下 繁星鬥麗

如果想優雅慢慢細賞兼又銀彈充足,不妨參加由英國著名藝術家Bruce Munro將5萬多個磨砂燈泡和管子,鋪滿面積約7個足球場的紅土地上,為入夜後的公園帶來令人目眩的燈光效果的烏魯魯原野星光藝術展(Field of Light Uluru)。

於2022年更會重新加入晚餐環節,大家可於日落前一小時以乘車或騎駱駝前往,再先品賞杯汽泡酒和特色小點,欣賞巨石與日落由粉紅變紫色,直至夜幕低垂享用紅土地上的自助餐美食,加上有專人即場講解南半球的星空,讓我我北半球人大開眼界!之後,還有半小時至45分鐘,給大家游走燈泡裝置之中打卡拍攝,而作品彷彿跟天上的銀河爭妍鬥麗。加點曝光小技巧,更可將兩者攝進鏡頭,留個美好回憶呢!

怕走路的,當地有自費的Segway團可以揀選。
烏魯魯原野星光藝術展的晚餐團,會有民族音樂表演。
一邊賞日落,一邊品嚐精緻小吃,好不豪華。
自助晚餐十分豐富,選擇也不少。

多石組合 拍出百變剪影

另一重點,高約546米的加他茱達則是由36座互相緊貼的圓頂巨石組成,橫跨逾20公里。名字意思是「許多頭」,相傳著許多神仙故事,被阿南古族男士奉為神聖之地。由於加他茱達由多座巨石組成,從不同方位觀賞會呈現不同的輪廓,石與石之間的凹凸位置,於日出日落時間會呈現不同陰影變化。

當中4座較大的各有名字(分別為Mt. Olga、Mt. Ghee、Mt. Wulpa及Liru Wall),於可開放的地段中,以Mt. Ghee與Mt. Wulpa之間的峽谷風之谷步道(Valley of the Winds walks)最為著名,游走其中隨即感到涼風颯颯,加上四周不規則的巨型石礫,配上赤紅土地似是身處外星,愛好地質或健行的朋友,應預留多點時間慢慢欣賞。

加點曝光小技巧,更可將兩者攝進鏡頭,留個美好回憶。
加他茱達則是由36座互相緊貼的圓頂巨石組成,橫跨逾20公里。名字意思是「許多頭」。
當地石頭有些是混合而成,與烏魯魯的截然不同。
日出日落時間,石與石之間的凹凸位置呈現不同的輪廓,很好拍攝。

 

烏魯魯-加他茱達國家公園
地址:Lasseter Hwy, Uluru NT
門票: AU$25(約HK$135),可連續3日入園
網址:https://parksaustralia.gov.au/uluru/
地圖:

 

Field of Light Uluru
地點:烏魯魯-加他茱達國家公園內
收費:AU$43(約HK$232)起
網址: https://www.ayersrockresort.com.au/events/detail/field-of-light-uluru


關於 飛聞旅友 Travel be
facebook專頁:https://www.facebook.com/flyingball
「旅行不是炫耀,是種體驗,是種見識,也是我的工作,過程中令我了解不同文化,少了偏見,人也變得開朗。」

Facebook Comments Box

飛聞旅友 Travel be

曾任旅遊記者,到訪超過30個國家,及50次日本。 愛好美食、健行、自駕、潛水和滑雪等活動, 希望疫情過後,可以再次出發與大家分享,希望你也會感到這份快樂。