【澳洲】 塔斯曼尼亞 ︳五大近距離接觸袋熊的景點推介

除了袋鼠和樹熊,袋熊(Wombat)都是澳洲其中一種極具代表性的動物。The Wombat Foundation是當地一個以保護袋熊為宗旨的團體,他們把下星期的5月11日定為「Hairy Nosed Wombat Day」,提升大眾保育這款於在昆士蘭省列為瀕危絕種動物的意識。

現時澳洲有三款袋熊,例如昆士蘭省的Northern Hairy Nosed Wombats,南澳有Southern Hairy Nosed Wombats,而塔斯曼尼亞則是Common Wombat,或名Forrest Wombat和Bare Nosed Wombat。袋熊與樹熊(Koala)是老表關係,外表相差不遠, 不過興趣和體力就大不同了。袋熊身重近40kg,四腳又短小,卻是個出色的跑手,每小時可跑逾40公里,接近馬拉松比賽的距離,實力高強。

在塔斯曼尼亞,約94%袋熊住在國家公園內,其餘都在保育區,今日,我們就整理出幾個能夠近距離接觸牠們的景點推介:

1)瑪利亞島 Maria Island

瑪利亞島是一個國家公園,位於塔斯曼尼亞東海岸對開六公里,島上完全不受污染和人類阻擾的環境十分適合野生動物,所以,瑪利亞島Maria Island又有Wombat capital of the world之稱。由於島上的動物都是自由自在地於島上生活的,大家登島之後,記得要自律,盡可能打擾野生動物的日常生活,靜靜地「探訪」牠們吧!

網址:www.discovertasmania.com.au/about/articles/maria-island

 

 

2)搖籃山聖佳爾湖國家公園 Cradle Mountain-Lake St Clair National Park

搖籃山很特別, 它是一個深受袋熊喜愛的樹木。如果大家是以自駕遊的方式來到,記得慢下車子,細心留意兩旁的樹木,應該就可以發現袋熊的綜跡了。牠們愛躲在內休息和玩耍,當然也要小心看牠們有沒有橫過馬路。如果黃昏時間來到,有機會看到一群群袋熊走入草地覓食的畫面呢!

網址:www.discovertasmania.com.au/attraction/cradlemountainlakestclairnationalpark

3)奈然特普國家公園 Narawntapu National Park

從朗塞斯頓(Launceston)乘一小時小型螺旋漿飛機可到塔斯曼尼亞外島費達蓮島,島上保育區Patriarch Wildlife Sanctuary正是小袋熊棲息地,可親眼見到初生和幼齡袋熊,而保育園更有營地供留宿之用,也可在內燒烤,不過要自備飲用水和碳!

網址:www.discovertasmania.com.au/attraction/thepatriarchwildlifesanctuary

 

4)費達蓮島 Flinders Island

費達蓮島Flinders Island是塔斯曼尼亞的外島,從朗塞斯頓(Launceston)出發,要乘一小時螺旋漿飛機才會到達。島上有一個Patriarch Wildlife Sanctuary保育區,那是一個專為袋熊而設的保育範圍。區內會有初生或幼齡袋熊生活,如果親眼看見,一定是相當珍的畫面。保育區內有營地,讓旅客留宿,讓大家有機會跟袋熊全天候接觸。

網址:www.discovertasmania.com.au/attraction/thepatriarchwildlifesanctuary

 

 

 

5)波諾朗野生動物保護區 Bonorong Wildlife Sanctuary

去過外島,如果想在市區附近看袋熊, 又有方法嗎? 有的,距離首府荷伯特(Hobart)約30分鐘車程的波諾朗野生動物保護區都可以接觸袋熊的,甚至,會有抱抱和合照活動。想參與的話,一定要先在網上預約Bonorong’s Animal Encounters活動才有機會的。

網址:www.bonorong.com.au

 

相片提供:Tourism Tasmania

 

#澳洲 #塔斯曼尼亞 #袋熊 #景點 #Tasmania #Wombat

Facebook Comments Box