全球最大型同人誌 日本Comiket 朝聖攻略 – TravelBAG

聖戰!Comiket !!

日本是動漫元祖地,當然有不少關於動漫的活動吧﹗距離一年之末只剩下一個多月,相信有不少愛好動漫的朋友們,都準備去Comiket「朝聖」吧!就算沒有去過,也大都聽過Comiket這項同人界(註1)  的「聖戰級」Event吧。

Comiket是由Comic Market準備會舉辦的日本以及全球最大型的同人誌即賣會,而除了同人誌的發售外,亦會有不少來自世界各地的cosplayer同聚一堂,絕對是日本甚至全球首屈一指的同人界盛事。而由於這個Event是每年冬夏各辦一次,同時舉辦日期亦適逢香港的聖誕假期和暑假,因此對於想前往「朝聖」的同好們也相對上較為容易。而根據官方的說法(和Ming蛇本人的經歷),Comiket的規模之大與參與人數之多和一般Event不可同日而喻。因此,如果之前沒有去過,而又想去「朝聖」的初心朋友,可以留意以下Ming蛇的分享了。

Comiket基本上是免費的活動,是不需要門票的(註2)。但是,我建議大家可以先購買官方網上的目錄 https://webcatalog.circle.ms/(要收費)。因為裏面除了新刊資訊,還包括了場內地圖,讓大家能事先準備,省下了在場內地圖上一一尋找不同社團攤位的時間。

圖片來源:官方場刊

 

衣著方面。由於Ming 蛇上次參戰的時候時值冬天,而會場四週較空曠,所以個人經驗覺得衣著盡量以防風、保暖、方便行動以及方便穿脫為主;我本人不鼓勵大家穿大件的羽絨,這是因為場內溫度較熱(有暖氣)並且人多擠迫,穿大件的羽絨你一定會後悔。

衣著參考

一般而言,假如大家不是要入場搶購會場限定的Goods的話,我會建議大家可以中午才入場,因為會場內人流相對於早上較少,而且會場內的氣氛也沒這麼緊張,大家可以逛得比較輕鬆一點。但是要留意的是,雖然人流比較少,但最好還是預留至少一個小時排隊進場。話說,之前曾經有衝早上始發的網友曾經於twitter上表示「想去廁所,不過一想及在早上8時後離隊後就要重新排隊,在人類的尊嚴之間所作出的抉擇是…?我…我還是留下來排隊吧,ok的…」可見早上排隊戰況之慘烈……

C93始發組等待時的盛況

交通方面,Ming蛇會推薦搭乘電車等大眾交通工具到會場的東京國際展示場。而當中最方便的就是「臨海線(りんかい線)」,而會場所在的車站就會是「國際展示場站」。留意「臨海線」與JR「埼京線」是可以互通的,上次Ming蛇在新宿乘搭JR到大崎站轉車到國際展示場站,全程大約25分鐘,非常方便。

圖片來源:臨海線官方網站

根據過往慣例,會場分為東西兩邊入口,東會場是私人社團的攤位,而西則會場為企業的攤位,所以如果能預先確認自己想逛的攤位,就能更節省時間了,而會場外邊亦會劃定指定的範圍作為 cosplayer 的拍照區。進入會場後,也可以往返兩邊的會場,所以進入哪個會場其實也沒有太大的差別,但要留意的是,私人社團的攤位可是每天不同的,官方會預先在場刊內詳細有關攤位的主題,大家可以預先留意。

特別需要一提的是拍照的禮儀。在香港,也許event的規模不大,你可以在會場內任何地方拍照,但請留意,在Comiket的會場內,除了表明「撮影ok」和指定的cosplayer 展示地方外,一般都不建議大家拍照,這是由於日本對於肖像權比較重視,因此就算在會場內遇到心儀的Cosplayer,也不要擅自去拍照,以免造成別人的困擾。

官方亦有通告提醒大家拍攝時的禮儀

最後,很重要的是在Comiket中其實出本(售賣方)和買本(購買方)的人是對等關係,千萬不要認為自己是客人!千萬不要認為自己是客人!千萬不要認為自己是客人!另外,由於這篇文章的對象是未曾去過或是想淺嚐Comiket 文化的朋友觀看,因此和坊間其他攻略會有所出入,同時希望大家不論新手還是歷戰的勇士也能夠一同享受Comiket的樂趣。

 

1:同人一詞在中文原指有著相同志向的人們、同好。而在動漫文化的用詞,指「自創、不受商業影響的自我創作」,或「自主」的創作。它比商業創作有較大的創作自由度,這些作品就被稱為「同人誌」,其衍生的文化圈則被稱為「同人界」。

註2 : 值得留意的是Comiket可能在來年的C96和C97可能收取門票,或者用其他硬性購買的措施代替門票的制度,但正如我文中所說,有不少人都害怕收費會破壞出本和買本對等關係,因此對於收費方案是否實施和如何實施,看來還有很多可變的空間。

 

Facebook Comments