[旅子手帖·希] 文豪最愛秘境之宿 秋田縣 日景溫泉

「秋田美人」之所以聞名全國,是因為傳說中日本古代最美的女人──小野小町便是出身自秋田縣,白晢的皮膚襯上圓圓的大眼,甚至被稱為「雪國裡最艷麗的風景」。不過,為什麼秋田盛產美人呢?這絕對跟溫泉水質尤有關係。要知道秋田的溫泉水呈酸性為多,當地人也極愛泡浸,皮膚自然愈發白滑了。所以,去秋田絕對少不了挑間溫泉旅館,來泡上一個舒服療癒的美人湯,比如今天介紹的日景溫泉,便是當地為人所熟知的名旅館。


朝陽下的日景溫泉,襯上豔紅的楓葉,就是一種日系慢活的調子。位處於眾多秋田名物發祥地的大館市內的日景溫泉,是一家知名度非常高的溫泉旅館,就連多位前任的日本首相也曾到訪此處。這裡在126年前所建,是經過歷史洗禮的明治建築物,可惜,曾因東北大地震而受影響,以致需閉館翻新,所以現在所看到的日景,是在去年10月才重新開幕的,只是溫泉的水質還是一如既往地蘊含豐富鈣質且對皮膚病尤有治癒效果。

自從明治26年開湯以來,就有不少知名的政治家、文豪、畫家曾到訪日景溫泉,這些在旅館內的歷史資館都能理解到,就連日景溫泉的創辦人肖像也收藏在內。全館所用木材都是秋田地產的杉木,裝飾擺設也是選用在地藝術家的作品,館內每一隅都滿溢地地道道的秋田純樸風味。

>日景溫泉的創辦人。

說到館內必不能錯過的,非「美人湯」莫屬,這裡的溫泉主要呈酸性,硫磺的味道也比較強些,但是這種泉質卻對皮膚非常好,尤其是皮膚過敏的人若是長期浸泡還是有一定的治療效果。而且這裡的溫泉,無論是私人風呂或是大浴場都是每30分鐘至1小時便會換水一次。溫泉主要分成兩種,一是重建前就有的室內溫泉,另一個則是新建的戶外溫泉,濃度較高且礦物質含量豐富,當然硫磺的氣味也相對室內的濃郁。

>戶外的私人風呂個室,可透過前櫃免費預約使用,一次一小時。


最特別的是,館內的私人家庭風呂都免費提供給住客租用,一次可用一小時,只須到櫃臺前預約便可。


>怕麻煩不想預約的朋友,即使是到大浴場也可享用得到小的露天溫泉,效果跟戶外的溫泉類似,而且還能邊泡湯邊仰望繁星夜空。

日景溫泉的客房主要有三種,一是方便一人旅泡湯治療用的「懐かしの客室」,每房每晚18,000yen起;第二種是大多家庭客和三五知己喜愛的「JUNIOR SUITE和洋室」,每晚每人25,000yen起;第三種是附有展望風呂的特別室「GRAND EXECUTIVE SUITE」,每人每晚38,000yen,全都包括早餐及晚餐。

阿希這次入住的是和洋室的「JUNIOR SUITE」,房間分別有和式的榻榻米廳區,以及洋式的睡房區,設有兩張單人床,床褥還是選用國際品牌的蓆夢思,整體空間都非常寬敞,即便是四人共住一室也綽綽有餘。跟普遍的溫泉旅館一樣,房內並沒有設置浴室,鼓勵大家去浸泡各式的秋田美人湯。

>阿希的房間對面是一個小型圖書室,似乎是讓大家洗滌身體之餘,也能透過書本來沉澱心靈。

每間客房的住客都有提供一泊二食的服務,即是包含晚餐及早餐。晚餐走的便是懷石料理風格的溫泉料理,都是選用當季時令的食材,不少都是地產地銷的蔬菜肉類,加上廚師的巧手便成了一道道精緻的和風美食。

火鍋更有當地名物之一的「比內地雞」的雞肉與炸米棒,甚至連熊肉也入饌,每一口都是秋田獨有的滋味。一餐下來,慢慢品嚐每一道菜,一吃便已兩個小時了,生活步調當真緩慢了下來。

>左圖是熊肉煮,右圖是秋田地產蘋果汁,味道都不錯。

舒適地休息一個晚上後,又迎來了寧謐的清晨。一日之計在於晨,館內所提供的和式早餐也是非常豐富,前菜、主菜、沙律、鍋物、湯品及甜品等都一一齊備,而且日景還體貼地提供了自家養殖的比內地雞所熬煮的粥,讓不習慣早餐就吃米飯的旅客有更多選擇,當然貪心一點的朋友還可以選擇half-half,兩種都試上一遍。

>日景溫泉的主人也有養秋田犬,名字叫小八醬(はちじゃん),主人不在的時候比較靦腆,但主人在前時就變得活潑好動起來,非常有趣。

由於身處深山之中,日景溫泉也是秋田大館市的賞楓名所之一,旅館的四周都種滿了楓樹與銀杏樹,朱紅嫩黃交集之下,猶如一幅風光名畫。擁有如斯秘境風光的日景溫泉,在交通方面卻也沒有想像中的不便,大家可以選擇從青森的弘前站搭上JR至大館站,再轉乘至陣場(じんば)站,又或是從秋田站搭乘JR奧羽本線至陣場站,屆時會有旅館的免費接迎車可供乘坐,也算是便捷。畢竟身處秘境的地段,交通上多費一點時,轉折一點也是可以接受的。

[info.]
地址:秋田県大館市長走37
電話:0186-51-2011
時間:[日歸溫泉] 10:00-15:00
電郵:meito@hikage.club
交通:青森縣弘前站-坐JR到大館站-轉坐到陣場(じんば)站-旅館免費接迎車
費用:[住宿]和洋室-每晚每人25,000yen起(一泊二食)
[日歸溫泉]成人500yen、小學生以下250yen、私人家族風呂每小時2,000yen(一間可容納最多5人)
網頁:hikage.club

──

FOLLOW 旅子手帖·希FB專頁:www.facebook.com/hey2travel


Facebook Comments