【日本】長崎縣︳自然景色今昔如一的外島︳對馬島

位處日本九州及朝鮮半島的正中央,是日本列島的第8大島嶼,由長崎縣對馬市管轄。對馬島的東面,則是對馬海峽。

對馬島因成為PS4熱門遊戲「對馬戰鬼(Ghost of Tsushima)」的主場景而得到大家的關注,回到現實的對馬島,島上風光明媚,自然景色以外還有機會遇上珍貴的對馬山貓。大家不妨跟著TravelBAG來到對馬島,開展一場與大自然的親密接觸之旅。

交通

來往外島,不是飛機,就是渡輪了。飛機的話,ANA有航班來往對馬島和福岡機場,飛行時間約35分鐘。渡輪則樣由福岡出發,高速船 Jetfoil Venus大約2小時15分就會到達對馬島;另一種則是Iki. Tsushima ferry,渡輪就要4-5小時。不過價錢不比高速船便宜很多,建議大家選高速船。

 

神秘的海中鳥居 和多都美神社

和多都美神社是一座滿有神秘色彩的神社,相傳日本神話中的山幸彥為了尋求失去的針,來到和多都美,並與大海神女兒豐玉公主成婚。後來山幸彥破壞了自己跟豐玉公主的承諾,偷看了公主的生產過程,卻竟然發現公主是一隻巨大的鱷魚!隨著故事發展,豐玉公主一生終結後,就葬了在神社內夫妻岩的石頭旁。

社內最大的特色景觀,就是共擁有5座連成直線的鳥居向著大海方向伸展出去。最遠處的兩座是屹立於海中心的,只要旅客預先上網查到當日潮漲的時間,就可以拍到水中鳥居的美景了。

地址:長崎県対馬市豊玉町仁位字和宮55

烏帽子岳展望台 欣賞里亞斯式海岸景觀

山頂的停車場出發,走大約10分鐘就會來到烏帽子岳展望台。旅客可以從展望台360度欣賞風景,東面是對馬海峽,西方則是朝鮮海峽,複雜的海灣和無數的島嶼展現出典型又壯觀的里亞斯式海岸景觀。

地址:長崎県対馬市豊玉町仁位

國家天然紀念物 白嶽

近年興起遠足,如果大家都喜歡的話,來到對馬島,就一定要上一趟白嶽了。白嶽海拔519米,自古以來都被當地人稱作靈山,也是對馬島的象徵。山上有獨特的生態系統,由大陸系植物跟日本系植物混生而成,是原始森林按大自然的法則發展而成的,因此被日本當地指定為「國家天然紀念物」。

從登山口到達山頂,單程約需90分鐘。走上山頂的一段是相當剌激的,附近一帶都是陡坡,登山客要一抓著繩索借力,一邊上山。不過,上到山頂之後看到一望無際的風景,就發現都是值得的。淺茅灣與白嶽山系群山盡在眼前,天氣好時甚至可以看見韓國山巒相連的景色。

口感幻無比的對馬星鰻

來到對馬島,一定要試「對馬星鰻」了。對馬海峽的海流以速度快見稱,令活於此海域的星鰻比其他鰻魚更需要體力去游動,令肉質更加緊實,入口時更有彈性。這種口感更被當地人以「夢幻無比」來形容,因此,對馬星鰻又有「黃金星鰻」美譽。

初秋的時侯吃對馬星鰻就是最適合的季節了,肉質肥美,不論是每家鰻魚飯店都有獨自方的蒲燒鰻魚飯,還是剌身,甚至對馬星鰻拉麵,都是當地的必試菜式。

星鰻刺身
蒲燒鰻魚飯
對馬星鰻拉麵

以上相片授權:(一社)長崎縣觀光連盟

 

Facebook Comments Box