TravelBAG景點 鳥羽海女小屋吃海鮮

日本三重伊勢鳥羽相差地區,可以享用一頓豐富又特別的海解午餐,遊客在海邊的一所小屋裡進行,由兩位當地的海女負責烹調食物,是當地的一項體驗活動。 原來「海女」是當地對一些徒手潛水捕魚的女性的稱呼(對男士則稱為「海士」),日文讀作「あま」(AMA)很優美的一個名字。 在她們從前休息的小屋中,享用由她們烹調的美味海鮮大餐。 日本全國仍有2000名海女,而生活在伊勢志摩的有1000人,而海女這種職業,全世界只有日本和韓國才有。由於當地為沿海地區,漁業非常繁盛,也造就這職業誕生。

這裡除了有新鮮肥美的海鮮,還有非常純淨的海景,海水潔靜,而且空氣亦毫無雜質,是來放鬆的好地方。要來這裡可能有點遠,乘近鐵來到鳥羽站下車,再轉乘35分鐘巴士來到相差下車。不過,編輯還是建議大家可以先報體驗團,這樣在交通上可以簡單一點。

這裡用最原始的方法,由海女將海鮮放在炭火上烤,邊烤邊跟客人聊天。要體驗海女小屋,是必須預先報名,外國人可安排英語翻譯,所以溝通上也不太有困難。

傳統的海女會穿上全白色的衣服到海女徒手潛水,現在的海女則會配上簡單潛水的裝備。由於她們是徒手潛水,當她們捕捉了海產以後,便需要上水面換氣,換氣方式會發出嗚嗚的聲音,因為沒有潛水的裝備,在海底太久會使肺部疼痛。不過,這種捕漁方式因為原始,所以對海洋造成的生態影響是最低。原來從前日本的海女,也不一定是穿上白色的衣服去工作,有很多都是赤裸上身便潛到海裡捕捉海產,可能因應不同地區,都有不同的裝束。 現在,於海女小屋招呼大家的海女,都已經沒有再從事捕漁的工作,雖然海產並不再由她們親自捕捉,不過在小屋內享用到的還是當地當天新鮮捕穫的海產。

在海女小屋所享用到的海產,大多為貝類,也有魚和章魚等海產。 遊客須事前預約,不吃午餐只體驗要2000円,如果想要在屋內享用午餐便要4500円。 參加體驗的人數由4人起,最多7人,如果不吃午餐,便可以在小屋內跟海女交談,不過大家如果不諳日語也難溝通吧﹗整個過程為1小時30分,連用餐時間是非常足夠的。 不過,如果要有翻譯導遊的話,價錢及訂位都有別,看自己的需要了。

海鮮中,當然少不了伊勢最有名的伊勢海老啦﹗不過海老是要另加錢購買,每人半隻已相當足夠。海老即是我們稱的龍蝦,在海女小屋吃到的相當新鮮。 不過要留意,海老只在10月-4月供應,而其他月份則是供應牡蠣。

除了海老之外,其餘每人可分每種海鮮兩份,魚有一尾,章魚便幾個人分一份。貝殼類的有榮螺、珍珠蚌和元貝。 海鮮新鮮到不得了,不用任何調味一樣鮮甜無比,由於慢烤,可以保持肉汁,所以每口咬下去肉汁都在口腔內四濺,加上淡淡的海水鹹味,這種吃法能呈現最原始的風貌。

相差町海女小屋網頁:http://www.toba.or.jp/amahut/amahut.htm

訂位及查詢(只限英語):http://www.toba.or.jp/english/index.html

可以電郵查詢及訂位:foreign-visitors@toba.or.jp

交通:JR・近鉄鳥羽駅下車,轉乘三重交通バス国崎線,車程約35分,於「相差バス停」下車、徒歩10分鐘。 如要英語翻譯導遊,可到以下網頁訂位,而所訂的行程除了海女小屋體驗外,還有參觀石神神社: http://oz-group.jp/menu/8.html

Facebook Comments Box

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料