TravelBAG 編輯分享 海南長途跋涉火車坐船記

編輯S看到一位香港人寫他到海南島乘火車的遊記,驚訝原來也有香港人,寧捨棄舒適的飛機,改坐十幾小時的火車,從廣州到海南。
編輯S跟朋友到海南旅行,也選擇了這種被很多朋友說「搞錯呀﹗」的交通方式。看來,也是記錄這「特別」旅程的時候。
出發前,在網上稍為讀過一些部落格,幾乎,香港人甚少使用這種交通方式到海南島。因為,從香港到海南島海口市,大概只須2小時的飛機,既快捷又舒適。這次,因為同行的友人希望減低交通與住宿費用,所以,最後決定這種交通方式,就是乘十小時的火車,從廣州到海口。
火車比機票始終都有個距離,因為我們一行六人,選擇硬卧,車資是265元人民幣(下鋪,硬卧最貴),加上從香港到深圳,再從深圳到廣州的火車,五百元人民幣便成交了。所以,大概我們比不上那位朋友那般浪漫,我們都只是窮人而已。
好了,在未上網找資料的時候,心想:海南島是個島,要過海的,莫非已建了海底隧道?看過了資料後,原來,這火車最特別的地方,是這架列車會「坐船」過海﹗﹗﹗
我們一行人,上午11時已在上水集合,到了深圳之後,坐大約下午1時的高鐵往廣州。我們買的是15:16的T201班次,這車的總站不是廣州,即是說,我們是中途上車的。對了﹗這次因為是長途火車,所以必須前往廣州北站上車。這裡的環境當然比東站和高鐵的南站差很多,因為這裡大部份都是外省人乘火車回鄉的火車站。這天並不是假日,但人一樣的多,我們經過了嘔心的安檢行李帶,待了大概半小時,便上火車。人很多,我們擠了很久,怕的是上不了車,錯過了班次。如果按照原定的時間安排,列車不誤點的話,大概凌晨一時左右便到海口。
硬卧是一房六個床位,因為我們比較遲買車票,所以有兩個床位在隔壁的房間。我們拿了兩個比較貴的下鋪位跟別人的中鋪位對調。因為我們的是中途站,房間之前是有人用過的,所以,非常混亂,別以為會有人來幫忙整理一下,其實是沒有的。這環境,也是我們的預計之內。在開車後,有人前來打掃一下,但就是不會有人來整理床鋪,其中一位朋友還說:「回程一定要坐飛機﹗」。不過,大家在一小時後,便已經習慣了。雖然我們六人一房,但硬卧的房間是沒有房門的,私隱度還是欠奉,不過,大家都沒想過會睡覺,便覺得不太重要。我們一直在房間玩著,直至八時許吃過晚飯,再休息一會,天色已黑,編輯S很快便有點睡意,已經懶理那環境,小睡了一會。在矇矓之間,聽到其中一位朋友說,原來我們的火車誤點,所以要延到三時才到達海口。雖然誤點只是半小時,但因為火車要乘船過海,火車現在要等下一班渡輪才能抵海口。
車廂的人幾乎都全睡了,就只有我們繼續無聊的吵鬧著。忘了是何時,大家感覺火車停了,好像有點異樣,我們六個人一同凝視窗外的狀況,之前有位懂說廣東話的姨姨,看到我們六個人的怪模樣,想用相機拍下來,可惜,她未來得及提起相機,我們發現了並jd1開始上船,所以各自回到自己的位置。大概半小時之後,我們發現火車的冷氣停了,車廂也全黑,這就是開車拆火車上船的時候。我們跑出走廊,已經看到車卡之間已 離開了。有未坐過這火車的人,嚷著要快點開冷氣,因為車廂內太焗促了。
大概再過半小時,火車微微的動了,我們從走廊的車窗,就看到我們的列車已被拆開了一節一節,然後便被推進大貨船上。地上有路軌,我們也可以看到對面的一卡。編輯S以為會有很多人走出來看,原來,大部份的人都還在熟睡中,只有我們這群「怪人」,才會整晚期待著這一刻。在拆車的過程中,大概一小時的時間,車內除了床上的小燈以外,冷氣全都關掉,要待車卡上了船以後,才會駁上電源,那時才會有冷氣。這次到海南的時間是8月,天氣最熱的時候,本來車上的冷氣已經不夠大了,沒有冷氣,我的朋友幾乎焗死了﹗如果大家要體驗這種列車,大概也不要選這個季節。
大概三點,我們到了海口車站,大家走出火車的一刻,大大了的深呼吸一口氣,太累了,最重要是車廂中太熱了﹗因為這個車站有通宵的火車,所以,雖然已經是深夜,但還是有很多交通工具往市區,我們最後選了的士,因為想快點到hostel睡覺。我們選的hostel雖然在市中心,但位置比較難找,司機要跟職員對話才能把我們送到目的地,房間是乾淨的,就只有洗手間還是有一點改進的空間。我們洗澡完畢之後大概是五點,睡到十一點才出發開始旅程。
自己從來都未有想過,第一次到海南島會是乘火車前往,從預定的十小時變成十二小時。不過,幸好我們是一行六人的朋友,在火車上不愁沒事做,其實,也算不上很辛苦。往大陸旅行,一早就有了心理準備,所以,很快便適應下來。在內地用火車來旅行,也是個很好的體驗,最初也怕自己習慣了日本的舒適火車,會很抗拒,不過,還是可以的,只要事前做好充足的心理準備。
Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料