TravelBAG 編輯經驗談:打風機位安排 日航全日空篇

天文台說,今日黃昏或許考慮掛八號風球,如果你可以明天出發,或者今晚夜機,會否開始擔心?編輯去年到北海道工作,遇上百年難得一見的颱風天兔,當國泰開始宣佈停航,編輯卻順利提早一天登機,讓我分享一下那天的經驗。

航班公司聯絡資料:http://goo.gl/yH15fr

相片 22-9-13 14 46 42

1. 聽到國泰宣佈翌日會停航後……

編輯聽到之後,因為當時全日空回覆說未有收到停航的消息,所以沒法提供相應措施。編輯馬上打電話給曾經當過地勤的表妹,問她如何是好。她說只好等翌日再看情況,而翌日早上發現編輯所乘坐的航班會DELAY,但因為是星期日,熱線沒人聽電話!!

很焦急的編輯,只好想著試試馬上到機場,地勤表妹也同意,所以馬上收拾行李。

2. 抵機場之後,情況一遍混亂……

因為國泰已停航,所以很多人滯留在櫃位附近,而因為這次編輯神推鬼撞買了全日空在東京轉飛札幌,所以不受影響。走到全日空的櫃檯,這邊相對較靜,在處班機票的櫃檯,有客人同樣在查詢情況,那時大約是12:30左右。

走到櫃檯向地勤查識,因為我要到東京轉機,如果明天航班DELAY,我連轉機的航班都要更改,所以希望他們可以幫忙一下,免牽一髮而動全身。謹記,惡是沒有用的,因為你也在求別人幫忙﹗打風是天災,根本不關航空公司的事!

相片 22-9-13 13 39 42

3. 候補機位的次序……

地勤人員先查看編輯的機票,他們也說「確實是很麻煩」,然後馬上查最近的一班航班有沒有機位,然後再幫編輯查羽田飛札幌的航班,再跟我確認。全程都非常HELPFUL同友善,而且好明白我是牽一髮而動全身。地勤說,1點會讀出候補機位名單,著我到旁邊坐一下。

1點到了,我是第一個讀出名字,而排在我前面的人,沒有候補機位,當然我不知道他們飛去哪裡。

有朋友說,候補機會有個次序,不過這可能是傳言,但可用作參考切勿盡信。經濟客位計,如果你是FULL FARE,會在很優先的位置,然後是會員,剛好我是全日空的會員,而機票一早就用會員身份做了網上CHECK-IN,但我不是FULL FARE。

不過,看情況也會例外,例如我這個例子便因應我要轉機,所以可能有相應的處理。

飛機是2:20pm左右,拿了BOARDING PASS,然後到禁區,連午餐都未吃,在禁區買了一杯咖啡頂肚。

4. 原來還是DELAY……

雖然順利登記,由於機師要避開天兔,所以繞道而行,先上大陸再飛東京,所以遲了30分鐘,但這已經是很幸運了。

996818_10151760572599902_1286515200_n

Facebook Comments Box

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料